>

Сайт любителей технической старины

 

 

Актуальные новости »»»
  • HP разнообразит возможности цветной печати для малого бизнеса
    Компания HP представила новые принтеры HP Officejet Pro и HP LaserJet, а также решения для управления контентом. В Киеве компания HP презентовала две новые модели ультрабуков - HP ENVY 14 Spectre и HP SpectreXT.

25.08.2012 | Схема одноплатного SDR трансивера.

Схема одноплатного SDR трансивера.
SDR трансивер 

Возникло как-то желание сделать SDR трансивер. И начались поиски информации и схем по трансиверам SDR . Как оказалось законченных трансиверов практически нет ,за исключением различных вариантов SDR-1000. Но для многих этот трансивер и дорог и сложен . Публиковались также различные варианты основных плат ,синтезаторы и т.д. ,т.е. отдельные функциональные узлы . Очень много сделал в области развития и популяризации простой SDR техники Tasa YU1LM , который так же сделал законченный трансивер "AVALA, и можно рекомендовать его конструкции для начинающих в этой области и желающих попробовать ,что такое SDR с минимальными затратами.

В конце концов решил сделать свой ,максимально простой и в то же время качественный SDR трансивер .При разработке использовались материалы YU1LM и другие публикации. Смеситель было решено сделать на 74HC4051 делал когда-то приемник прямого преобразования Сергея US5MSQ ,со смесителем на этой микросхеме. А применение 74HC4051 в трансивере позволяет сделать очень простой смеситель - общий и для приемного и для передающего тракта. Качество работы этого смесителя вполне устраивает. Подробно всю историю разработки трансивера можно узнать на форуме краснодарского сайта СКР. Кстати, информация о турах из краснодара представлена там же. И если Вы намерены сделать этот или любой другой простой SDR трансивер ,то очень рекомендую почитать форум там подробно расписан весь мой путь от идеи сделать трансивер до законченной и работающей конструкции и много другой полезной информации ,которую просто не реально вместить в эту статью.

Трансивер построен по схеме прямого преобразования с рабочей частоты на звуковую частоту для обработки сигнала звуковой картой компьютера....Поэтому многое ,что написано о технике прямого преобразования относится и к SDR. В частности необходимость подавления нерабочей боковой полосы ( в SDR зеркальный канал) фазовым методом .

Решено было сделать простой одноплатный однодиапазонный трансивер ,с кварцевым генератором на основную частоту и QRP мощностью, т.е. полностью законченный аппарат .Диапазон выбрал 14 МГц ,как наиболее интересный для меня. При желании не составит труда сделать трансивер на любой другой НЧ диапазон. На частотах выше 14 МГц трансивер не проверялся ,а более низких частотах должен работать хорошо. Получившийся в итоге трансивер имеет следующие параметры :
Диапазон рабочих частот 14.140 14.230 МГц. (При использовании кварцевого резонатора на частоту 14.185 МГц и звуковой карты с частотой дискретизации 96 кГц )
Чувствительность около 1 мкВ и сильно зависит от качества звуковой карты.
Динамический диапазон по интермодуляции больше 90 дБ точней нечем было измерить.
Подавление несущей на передачу больше 40 дБ (у меня получалось 45 60 дБ) и зависит от конкретного экземпляра 74HC4051 ,а также от качества настройки.
Подавление зеркального канала больше 60 дБ при программой коррекции.
Выходная мощность около 5 Вт.

Понятно ,что для SDR трансивера необходима управляющая программа ,и мой выбор пал на программу M0KGK из-за возможности программой коррекции амплитуды и фазы во всем рабочем диапазоне звуковой карты и запоминания калибровочных точек. Это очень важно .Это свойство программы позволяет очень хорошо подавить зеркальный канал. Из-за отсутствия возможности запоминания в программе Power SDR калибровок на нескольких частотах звуковой карты от ее использования отказался - эта программа прекрасно работает с SDR трансиверами со встроенными синтезаторами частоты ,где перестройка по частоте идет именно синтезатором ,а не частотой звуковой карты.

Принципиальная схема проста и описывать принцип работы не буду. Это можно почитать у Tasa YU1LM , правда на английском языке. Ошибок в печатной плате не обнаружено. Для удобства пайки подписал номиналы элементов на рисунке печатной платы ,а не порядковые номера элементов.

Трансивер в настройке практически не нуждается ,и при правильном монтаже начинает работать сразу .При правильных конечно настройках программы M0KGK .

Понятно ,что у многих возникнут трудности с приобретением кварцевого резонатора. Поэтому в случае его отсутствия или же из-за желания иметь весь диапазон 20 м ,можно просто использовать внешний ГПД или синтезатор на рабочую частоту ,сигнал с которых нужно подавать на 1-й вывод 74HC04 через разделительный конденсатор 10нФ. Конденсаторы С63 и С64 не ставить.

Работать на этом трансивере очень приятно и удобно . Все управление компьютерной мышкой . Виден весь спектр в полосе 96 кГц ,и простым указанием или «перетягиванием» фильтра программы мгновенно перестраиваемся на интересующую станцию .Очень оперативно и наглядно. После работы на этом трансивере , работая на обычном уже чего-то не хватает зрительной информации об обстановке на диапазоне.

SDR трансивер

Сергей 4Z5KY (по материалам www.cqham.ru)


Кудрявцева Розалия Александровна

Рекомендуем ознакомиться
  • Фотографии платформы AMD E-450
    Однако, вместо этого графика Trinity использует архитектуру Cayman, знакомую нам по линейке дискретных ускорителей Radeon HD 6900. Кроме того, на этой же неделе поступают в продажу ноутбуки с новой графической подсистемой AMD Radeon HD 7000M.
  • Полуволновый вертикальный вибратор для Си-Би диапазона
    Согласовать "половинку" с коаксиальным кабелем можно не только с помощью катушки с отводами, но и другими способами. Недостатком согласования с помощью П-контура является то, что вибратор антенны оказывается незаземленным.
  • МВД РФ покажет робота-полицейского в действии
    Однако в 2011 году в Microsoft рассчитывают, что им удастся закрепиться на рынке планшетников с помощью некоторых партнеров. Подразделение LG Home Entertainment покажет плоскопанельные телевизоры, которые являются новым словом в сфере дизайна.
  • Микромощный радиомикрофон с двумя рамками
    С такими крошечными размерами и малой излучаемой мощностью возможность его нахождения любыми видами техники становится случайной. Катушка L1 содержит семь витков провода диаметром 0,8 мм, намотанного на оправке диаметром 3,5 мм с отводом от середины.
  • Ноутбук Packard Bell EasyNote Butterfly Touch Edition: чего в нем только нет
    Butterfly Touch – это красивое название не менее красивого нетбука, который сегодня анонсировала компания Packard Bell. Packard Bell встроила в свою новинку гигабитную сетевую карту, модуль WiFi и кард-ридер класса «5 в 1».
  • «Песня незваного гостя в постели» стала хитом года на YouTube. ВИДЕО
    Согласно прогнозу главы Apple Тима Кука, рынок планшетных компьютеров рано или поздно превзойдет рынок традиционных компьютеров. В начале ноября 2011 года интернет-магазин запустил "виртуальную библиотеку", доступную владельцам электронных читалок Kindle.

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!