>

Сайт любителей технической старины

 

 

Актуальные новости »»»
  • Простой усилитель низкой частоты
    Налаживают усилитель обычным способом: вначале с отключенными цепями регулировки тембра, а затем с подключенными. При необходимости чувствительность усилителя можно изменять в широких пределах подбором резистора R16.

06.09.2012 | Схема сигнализатора разряда аккумулятора.

Схема сигнализатора разряда аккумулятора.

Известно, что разряд аккумулятора до уровня напряжения ниже допустимого для каждого конкретного типа приводит к снижению его ресурса или может совсем повредить его. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически контролировать напряжение на аккумуляторе, что неудобно, учитывая, что для этого необходимо иметь вольтметр и при этом он будет занимать много места в панеле автомобиля http://autotechnica.ru/contacts/vikup.php.
В основе построения приведенных ниже схем применен индикатор уровня напряжения на транзисторе (VT1) работающем в режиме микротоков. При этом у транзистора очень большой коэффициент усиления и при изменении напряжения питания на 0,1 В он переключается из запертого состояния в открытое.

На рис. приведена схема, которая позволяет показать (по свечению светодиода HL1) снижение ниже допустимой нормы уровня напряжения на элементах питания. Светодиод может быть любого типа. Уровень напряжения, при котором срабатывает сигнализатор, настраивается резистором R2 (удобнее использовать многооборотный, типа СП5-2).

При питании аккумулятора 12 и более вольт ( но не больше 24В) номиналы резисторав R1 и R2 увеличить на 10 кОм и больше.
Миронова Екатерина Семеновна

Рекомендуем ознакомиться
  • Samsung и Sony начинают свертывать СП по выпуску жидкокристаллических панелей
    Цикл замены устройств с электроннолучевыми трубками на устройства с жидкокристаллическими экранами подходит к концу. Пиковую точку рынок жидкокристаллических панелей прошел в 2010 году, когда его объем достиг 100 млрд. долл.
  • "Ростелеком" обеспечил услугами связи Russia.Sochi.Park в Лондоне
    При этом компенсация распространяется на замену графических компонентов ноутбуков, а также на сами услуги по замене видеочипов. В Facebook подтвердили, что для расследования инцидента и других подобных происшествий создана специальная рабочая группа.
  • Укороченная антенна GP для Си-Би диапазона.
    Магнитные силовые линии концентрируются магнитной системой и сила удержания антенны на крыше автомобиля становится больше. В этой системе кольцевой магнит заключен в стальную чашку с небольшим зазором между боковой стенкой чашки и магнитом.
  • Еще одна промежуточная сборка Windows Vista до выхода на золото
    Занимался исследованиями и разработкой проектов по совместимости 128-битной архитектуры с ядром Windows 8 и Windows 9. Как пишет издание, с 13 апреля полностью прекращается поддержка Windows Vista RTM (без установленных сервис-паков).
  • Решение Цукерберга придержать акции Facebook помогло им вырасти на 5 процентов
    На американском рынке стоимость устройства начинается с 329 долларов за модель с 16 ГБ встроенной памяти и без сотового модуля. Несколькими месяцами ранее американский инвестиционный банк Goldman Sachs оценивал социальную сеть в 50 миллиардов долларов.
  • Yaza - первая украинская социальная сеть Патриотов Украины.
    В пресс-релизе говорится, что проект "одной из своих задач видит формирование культуры отношения к тому, что наша жизнь конечна". Что касается размера ущерба, то, по словам Акопова, его и его соратников устроила бы сумма в 100 миллионов долларов.

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!