>

Сайт любителей технической старины

 

 

Актуальные новости »»»
  • Ламповый усилитель на 6Ф3П
    Первый раз делал этот ламповый усилитель сорок лет назад, помню, как мотал выходник и силовик, всё возвращается, точно как мода. Время много не заняло, кенотронное питание на 6Ц4П, выходные трансформаторы от какого-то старого приёмника 3к/8ом.

24.09.2012 | Осциллограф на двух радиолампах

Основные узлы и детали прибора: усилитель вертикального отклонения луча на лампе 6Ж5П (Л1)\ генератор горизонтальной развертки на лампе 6Ж4П (Л2); электроннолучевая трубка 8ЛО29 (Л3); блок питания. Большую помощь в проведении выставки радиоэлектроники в Москве, оказала крупная организация, занимающаяся установкой газового котла на заказ, по вполне приемлемым ценам.
Усилитель вертикального отклонения луча собран на резисторах по обычной схеме. При очень больших исследуемых сигналах переключатель #t ставят в положение 2 и сигнал подается непосредственно на отклоняющие пластины, минуя усилитель. Переключатель Я2 предназначен для переключения вида синхронизации развертки прибора — «внешняя» и «внутренняя».
Генератор пилообразного напряжения для отклонения луча трубки в горизонтальном направлении (горизонтальная развертка) собран по транзисторной схеме на лампе Лз, что позволяет получить большую амплитуду пилообразного напряжения при незначительных искажениях его формы. С помощью переключателей П3 и П4, находящихся на одной оси, производят переключение диапазонов частот развертки осциллографа.
Плавная регулировка в каждом поддиапазоне производится переменным резистором R12. Резистор R11 ограничивает изменение частоты. Пилообразное напряжение, поданное на горизонтально отклоняющие пластины, не регулируют, а подбирают при регулировке прибора.
Питается осциллограф от однополупериодного выпрямителя на диодах Д1 и Д2. Для питания управляющего и фокусирующего электродов трубки используется обмотки II трансформатора питания Тр1 в цепь которой включены диоды Д3 и Д4.


Рис. 28. Схема осциллографа.
Переменные резисторы R14 и R15 служат для перемещения луча по вертикали и горизонтали трубки, резистор R21 — для регулировки яркости луча трубки, R20 — для фокусировки луча.
Конструкция и детали. Расположение деталей прибора на шасси показано на рис. 29, а вид передней панели прибора — на рис. 30. Размеры шасси 150x280x80 мм, размеры передней панели 160Х Х220 мм. Шасси делают из листового железа толщиной 1,5 мм с последующей оцинковкой или покраской алюминиевым порошком. Передняя панель изготовлена из листового алюминия. Кожух прибора может быть из алюминия или стали. Его размеры: 280X260X Х220 мм.
При установке трансформатора питания надо следить, чтобы его магнитное поле не совпало с плоскостью установки электроннолучевой трубки. При таком расположении трансформатора наводки на трубку минимальны.

Рис. 29. Расположение деталей на шасси осциллографа.
 



Рис. 30. Внешний вид и расположение ручек управления осциллографа.


Трансформатор питания, использованный в приборе, — от приемника «Чайка», Дроссель Др1 фильтра выпрямителя может быть любого типа, с сопротивлением обмотки 120—600 ом.
Трансформатор питания находится позади трубки под шасси. Такое расположение трансформатора вызвано необходимостью ослабления магнитных наводок от него, затрудняющих фокусировку луча трубки в одну точку. Для уменьшения наводок на горловину трубки надевают цилиндрический экран из четырех слоев кровельного железа, равный диаметру трубки.
Налаживание прибора лучше производить при помощи заводского осциллографа и звукового генератора любого типа: проверяют форму кривой развертывающего напряжения и устанавливают диапазоны генерации генератора. Наладка без этих приборов занимает больше времени.
Прежде всего проверяют, работает ли генератор пилообразного напряжения. Для этого на экране трубки фокусируют небольшую светящуюся точку (яркая точка может прожечь экран трубки), а затем .проверяют, на всех ли диапазонах возбуждается генератор. Для этого переключатели П3 и П4 поочередно ставят на все диапазоны. При этом линия развертки на разных диапазонах может быть различной длины.
Если на каком-либо из диапазонов генератор не будет генерировать, то проверяют емкость конденсаторов С8—С12 и Си—Ci8 генератора. Емкости конденсаторов С8—C12 должны быть примерно в 10 раз меньше емкостей конденсаторов C14—C18. Неправильное взаимоотношение между этими емкостями ухудшает форму кривой пилообразного напряжения и увеличивает обратный ход луча. Если при проверке конденсаторов не уменьшается длительность обратного хода луча, то уменьшают сопротивление резистора R8 до 0,1 Мом (при этом несколько снижается амплитуда пилообразного напряжения).
Если окажется, что амплитуда пилообразного напряжения недостаточна, то линия развертки на одном из диапазонов может не растягиваться на весь экран трубки. Для устранения этого явления сопротивление резистора R9 увеличивают до 60—80 ком, но может оказаться, что амплитуда пилообразного напряжения будет слишком большой. Снижают ее уменьшением сопротивления резистора Rs или К9. Когда напряжение развертки приближается по своей форме к треугольнику, обратный ход луча может быть слишком большим. Это можно устранить увеличением сопротивления резистора R11, однако при этом уменьшается перекрытие диапазона частот.
Чтобы электроннолучевая трубка не вышла из строя из-за внезапного отказа работы блока развертки, необходимо несколько расфокусировать светящееся пятно на ее экране.
Если не работает горизонтальная развертка, а на вертикальные пластины не подано напряжение, то светящаяся точка на экране должна быть строго круглая. Невозможность получения круглой точки на экране укажет, что на электронный луч действует магнитное поле от трансформатора питания. Это явление устраняют лучшей экранировкой трубки.
После того как развертки начнут работать нормально, приступают к наладке усилителя вертикального отклонения луча. Для этого на вход усилителя У подают калиброванное переменное напряжение 5—6 в, источником которого может быть обмотка накала ламп трансформатора. Резистор R1 полностью выводят, чтобы сигнал не попадал на управляющую сетку лампы Л\, включают внутреннюю синхронизацию и резистором R1 добиваются отклонения луча по вертикали. Затем переключатель диапазонов переводят в положение, соответствующее частоте 25—180 гц, и резистором К2 устанавливают на экране трубки синусоиду. Синусоида не должна передвигаться по экрану трубки. Амплитуду синхронизации регулируют резистором R7.
Увеличивая резистором R1 напряжение на управляющей сетке лампы Л1, наблюдают за кривой на экране осциллографа. Если усилитель работает хорошо, то искажения должны быть одинаковы как у верхней, так и у нижней части синусоиды. Если искажение в верхней части синусоиды больше, чем в нижней, то подбирают такой номинал резистора R3, при котором срезы у обеих полуволн синусоиды будут совершенно одинаковые.
Для проверки частотной характеристики усилителя на вход осциллографа подают переменное напряжение от генератора звуковой частоты. Плавно изменяя частоту генератора, просматривают амплитуду колебания на осциллографе в пределах от 25 гц до 70 кгц. Если амплитуда колебаний уменьшается на верхних частотах, то увеличивают емкость конденсатора С4, если, наоборот, она увеличивается, то емкость этого конденсатора уменьшают.
Особое внимание следует обратить на качество и номинал конденсаторов C8—C18. Если они окажутся недоброкачественными, например с большой утечкой, или будут неправильно подобраны их емкости, генератор может не возбуждаться на высоких частотах.


Миронова Екатерина Семеновна

Рекомендуем ознакомиться
  • Простая радиостанция В. Полякова
    Начиная работу над этой радиостанцией В.Поляков поставил перед собой задачу - разработать простую в повторении конструкцию. При разрядке до 6 В аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройства в течение 5 ч на передачу и более 30 ч на прием.
  • Как военные секреты становятся интернет-достоянием?
    Выяснилось, что 28-летняя Татьяна Филипченко, взломавшая интернет-страницы школьницы, хотела таким образом отомстить ее родителям. Число граждан страны, имеющих в своем распоряжении мобильные телефоны, выросло с 42% в середине 2005 года до 61% в июле текущего.
  • МАЛОГАБАРИТНЫЕ АНТЕННЫ ПЕРЕНОСНЫХ СТАНЦИЙ СВ СВЯЗИ (Часть 1)
    Антенна должна быть плотно обмотана изолентой во избежание смещения витков. а следовательно, и изменения резонансной частоты. Это обусловлено использованием в качестве противовеса корпуса автомобиля, который является хорошей "землей" для СВ-антенны.
  • Конкурс красоты на «Мини-играх»: стань звездой портала и получи ценные призы
    В данном контексте спикер отметил, что в ходе реализации концепции ОД предстоит "внести изменения в большое количество законов". Отправив SMS, пользователь получает бесплатный доступ к обновлениям антивирусных баз сроком на один месяц, передает 3Dnews.
  • Одноламповый приемник-регенератор
    Катушка L1 колебательного контура намотана на 4-секционном унифицированном каркасе с ферритовым подстроечным сердечником. Если использовать лампу пальчиковой серии (1К2П или 2П2П), на панели приемника надо установить ламповую панельку.
  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт
    Во-вторых, последовательно с эмиттером транзистора Т6 включен в прямом направлении дополнительный кремниевый диод Д4. Усилитель питается от простейшего нестабилизированного выпрямителя с выходным постоянным напряжением 45 В (рис. 5).
{links}

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!