>

Сайт любителей технической старины

 

 

Актуальные новости »»»
  • Samsung и Sony начинают свертывать СП по выпуску жидкокристаллических панелей
    Цикл замены устройств с электроннолучевыми трубками на устройства с жидкокристаллическими экранами подходит к концу. Пиковую точку рынок жидкокристаллических панелей прошел в 2010 году, когда его объем достиг 100 млрд. долл.

06.09.2012 | Простой усилитель низкой частоты

Основные технические характеристики
Номинальный диапазон частот, Гц, при неравномерности амплитудно-частотной характеристики 1 дБ 20...30 000
Номинальная выходная мощность, Вт, на нагрузке 4 Ом при коэффициенте гармоник 0,7% 6
Чувствительность, мВ 200
Входное сопротивление, кОм 500
Диапазон регулировки тембра, дБ, на частотах 50 Гц и 1 2,5 кГц +- 20
Усилитель (рис. 1) состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе V1, предварительного усилителя и темброблока на операционном усилителе А1 и выходного каскада на транзисторах V4-V7.
Напряжение отрицательной обратной связи (ООС) снимается с выхода усилителя и через цепь R16R5C2R6 подается на инвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) А1. Входящий в эту цепь конденсатор С2 уменьшает глубину ООС по переменному напряжению. В результате коэффициент усиления ОУ по постоянному напряжению оказывается гораздо меньше, чем по переменному, что значительно уменьшает «дрейф нуля» на выходе усилителя.
Выходные транзисторы работают без начального смещения, однако благодаря глубокой ООС искажения типа "ступенька" в усилителе практически отсутствуют.
Тембр регулируется частотнозависимыми делителями напряжения, информирует http://www.ezhednevniki-b2b.ru/, в состав которых входят последовательные колебательные контуры L1C4R10 и L2C5R11. Резисторы R10,R11 определяют глубину регулировки тембра. Функции регулятора тембра низших звуковых частот выполняет переменный резистор R8, а высших — R9. В крайних левых по схеме положениях движков этих резисторов контуры L1C4R10 и L2C5R11 оказываются включенными в цепь сигнала, и в соответствующих полосах частот он ослабляется. В крайних правых по схеме положениях движков контуры включаются в цепь ООС, и в результате она ослабляется, а коэффициент передачи устройства увеличивается.
Катушка L1 намотана на двух сложенных вместе кольцевых сердечниках М2000НМ-А — К20х12,5x5, а катушка L2 — на одном таком сердечнике. Катушка L1 содержит 1400 витков провода ПЭВ-20,1 мм, L2— 130 витков провода ПЭВ-20,27 мм. Во избежание наводок катушки следует поместить в экраны. Транзисторы V5, V7 установлены на теплоотводах с охлаждающей поверхностью 100 см2.
Налаживают усилитель обычным способом: вначале с отключенными цепями регулировки тембра, а затем с подключенными. Нулевое напряжение на выходе усилителя устанавливают резистором R2. При необходимости чувствительность усилителя можно изменять в широких пределах подбором резистора R16.


Коломийцев Игорь Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться
  • "Ростелеком" обеспечил услугами связи Russia.Sochi.Park в Лондоне
    При этом компенсация распространяется на замену графических компонентов ноутбуков, а также на сами услуги по замене видеочипов. В Facebook подтвердили, что для расследования инцидента и других подобных происшествий создана специальная рабочая группа.
  • Укороченная антенна GP для Си-Би диапазона.
    Магнитные силовые линии концентрируются магнитной системой и сила удержания антенны на крыше автомобиля становится больше. В этой системе кольцевой магнит заключен в стальную чашку с небольшим зазором между боковой стенкой чашки и магнитом.
  • Еще одна промежуточная сборка Windows Vista до выхода на золото
    Занимался исследованиями и разработкой проектов по совместимости 128-битной архитектуры с ядром Windows 8 и Windows 9. Как пишет издание, с 13 апреля полностью прекращается поддержка Windows Vista RTM (без установленных сервис-паков).
  • Решение Цукерберга придержать акции Facebook помогло им вырасти на 5 процентов
    На американском рынке стоимость устройства начинается с 329 долларов за модель с 16 ГБ встроенной памяти и без сотового модуля. Несколькими месяцами ранее американский инвестиционный банк Goldman Sachs оценивал социальную сеть в 50 миллиардов долларов.
  • Yaza - первая украинская социальная сеть Патриотов Украины.
    В пресс-релизе говорится, что проект "одной из своих задач видит формирование культуры отношения к тому, что наша жизнь конечна". Что касается размера ущерба, то, по словам Акопова, его и его соратников устроила бы сумма в 100 миллионов долларов.
  • Усилитель мощности кв трансивера
    В предоконечном каскаде можно использовать КТ922Б, в оконечном - КТ931А, КТ956А и другие с выходной мощностью не менее 70 Вт. Напряжение на его коллекторе возрастет до 6 В, диод VD1 при этом откроется и подключит входной аттенюатор, а VD2 закроется.

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!